和酒と肴 九里四里ブログ


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タカベ

締めたタカベ。
皮を炙り、なめろう用味噌であえる。生姜も可。
by kuriyori | 2017-08-30 18:47 | 料理


茶豆キーマカレー

大量にもらった枝豆。茶豆か。
茹でてあるからこのままは使いづらい。
合挽きでキーマカレー。
豆をペーストにしなかったのは正解。
by kuriyori | 2017-08-30 13:25 | 料理


鯛そうめん

鯛の頭と昆布で出汁をとる。塩と少しの醤油で味付け。
具材はどうするか。
身は皮付きのまま葛叩きも考えたが、出す直前にバーナーで塩焼きにするか。
あと、カボスとミョウガ。

そうめんは島原手延べ。ちょっと黄色味がかった、美味しそうなやつ。
揖保乃糸黒帯ひねも以前使ったが、あまり違いがわからないな。
今度のは違うか?
by kuriyori | 2017-08-25 12:22 | 料理


手打ちうどん

麺自体に何か練り込んだら面白いかも。
雑穀、野菜、きのこ、ひき肉などどうだろ。
鰹節や粉末昆布もいいかも。
by kuriyori | 2017-08-23 13:14 | 料理


コンビーフ固まり

前回、適当に作ったのがそこそこだったのでまた。

肩肉。粗塩のみ。とりあえず3%で1週間。スパイスは前日に。
塩抜きしないでいけるか。
by kuriyori | 2017-08-23 09:33 | 料理


再開

おっと、2年ぶり。

集客のためにまたブログをと思ったが、効果のあるものは書けなさそうなのでやめ。

頻繁に更新するのも面倒だし、写真を撮るのが何より面倒。

これからは、ただの備忘録、雑感、戯れ言、独り言。



by kuriyori | 2017-08-23 09:18

    

相模大野の和酒と謎な肴の呑み屋です。南口徒歩1分
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