和酒と肴 九里四里ブログ


カテゴリ:料理( 11 )



自家製 焼きビーフジャーキー

○自家製 焼きビーフジャーキー 650円

一週間くらいかけて作る自家製ビーフジャーキー。
タレに漬け込んで干しただけの牛肉です。
このままでも食べられますが、注文ごとに軽く焼くことにします。焼いた方が美味しいので。

生のまま食べてみたい方は、お気軽にお申し付けください。

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by kuriyori | 2018-03-06 18:38 | 料理


オアカアジ

尾赤アジ。
オアカムロ、オアカムロアジとも。

昔、働いてたとこのランチに良く入ってたが、あまり良いイメージはない。

おろしてみるとかなりの脂。
刺身で試食。アジよりサバを思わせる。
かなり良い。

ベタ塩で30分、酢を1時間してみる。
皮目を炙る。ワサビで。
値段、味ともそこらへんの鯖に余裕勝ち。

あれば買うリスト入り。

by kuriyori | 2017-09-16 10:20 | 料理


ダツ2

ダツ。
臭みなし。脂なし。味もなし。
なめろう、もしくは火を入れればそこそこ。

by kuriyori | 2017-09-15 14:41 | 料理


ダツ

ダツ発見。
1メートルくらいのが3尾。伊東産。
ネットでは美味いとも不味いとも。
産地や時期の差か。
刺身、カルパッチョ、なめろう、焼き、揚げ。
安いから色々試してみる。

by kuriyori | 2017-09-13 13:59 | 料理


小アジ酢じめ

塩と酢1時間。
自家製ガリと胡麻。
大葉は無い方が良い。

by kuriyori | 2017-09-02 12:29 | 料理


コンビーフ

800仕込みで仕上がり500弱。
タイム、オールスパイス、クローブ。
圧15分。
塩分薄め。次は5%で。

by kuriyori | 2017-09-02 12:23 | 料理


タカベ

締めたタカベ。
皮を炙り、なめろう用味噌であえる。生姜も可。
by kuriyori | 2017-08-30 18:47 | 料理


茶豆キーマカレー

大量にもらった枝豆。茶豆か。
茹でてあるからこのままは使いづらい。
合挽きでキーマカレー。
豆をペーストにしなかったのは正解。
by kuriyori | 2017-08-30 13:25 | 料理


鯛そうめん

鯛の頭と昆布で出汁をとる。塩と少しの醤油で味付け。
具材はどうするか。
身は皮付きのまま葛叩きも考えたが、出す直前にバーナーで塩焼きにするか。
あと、カボスとミョウガ。

そうめんは島原手延べ。ちょっと黄色味がかった、美味しそうなやつ。
揖保乃糸黒帯ひねも以前使ったが、あまり違いがわからないな。
今度のは違うか?
by kuriyori | 2017-08-25 12:22 | 料理


手打ちうどん

麺自体に何か練り込んだら面白いかも。
雑穀、野菜、きのこ、ひき肉などどうだろ。
鰹節や粉末昆布もいいかも。
by kuriyori | 2017-08-23 13:14 | 料理

    

相模大野の和酒と謎な肴の呑み屋です。南口徒歩1分
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