和酒と肴 九里四里ブログ


カテゴリ:ラーメン( 26 )



☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「ゴーヤと薄切り黒豚のラーメン 生クリーム仕立て」850円

ゴーヤチャンプルーを意識して作った、全くゴーヤチャンプルーじゃないラーメン。

スープは鶏白湯にすりおろしたゴーヤと豆腐。トッピングは温めたスープでしゃぶしゃぶにした鹿児島産黒豚の肩ロースとバラ肉。

脳天を突き抜けるような苦味のあるスープを目指しましたが、日和って生クリームと自家製マー油でマイルドな苦味に仕上げました。

是非どうぞ。

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by kuriyori | 2018-09-12 13:55 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「千葉産アワビの肝 まぜそば」

アワビの肝を潰してタレにしました。

肝が苦手な人でも食べれるマイルド仕上げ。

トッピングにはバターで炒めたアワビ的なやつ(笑)

750円也。
肝好きな方には200円で追い肝が出来ます。

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by kuriyori | 2018-08-08 12:51 | ラーメン


★月1限定ラーメン★

★月1限定ラーメン★

「カツオのたたき 油そば」 850円
気仙沼産のカツオをたたきにしてからヅケにしました。
それをニンニクマヨネーズであえてあります。
醤油ベースのタレと自家製マー油。
新玉ねぎと大葉。
卵黄を混ぜてどうぞ。

超斬新。

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by kuriyori | 2018-07-11 17:27 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「豊後水道産 活け〆天然真鯛のフュメドポワソンとコンフィのラーメン」

いつも通りおしゃれな料理名です。何を言ってるのかわからない方もいると思います。

豊後水道とは大分と愛媛の間の海です。関アジや関サバが獲れます。質の高い魚が多いと言われます。
活け〆とは魚が生きてるうちに血抜き処理をすることです。

で、フュメドポワソンとコンフィ。
これはフランス料理の名前です。
フュメドポワソンは白身魚のダシ。
コンフィはオイル煮。

つまり、鯛の洋風潮汁に鯛の油煮が乗ってるラーメンってことです。

面倒なので「鯛ラー」と注文してください。

生クリーム付き。途中で入れるとより美味しいです。

850円也。

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by kuriyori | 2018-06-13 16:21 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「生姜味噌クリームラーメン」 750円 

鶏ガラと日高昆布で取ったダシに魚のアラ(ハチビキ、コショウダイ)のダシ。
そのダシを生クリーム、高知産生姜、信州味噌で味付け。
生姜は注文ごとにおろします。おろし生姜で作り置くと嫌な臭いと苦味が出る気がするので。
トッピングは低温調理の鶏むね肉とホワイトセロリ、三つ葉。
ホワイトセロリ、三つ葉、生姜の香りが味噌クリームの風味にこんなに合うとは。
ありそうでなかった新しい感じ。
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by kuriyori | 2018-05-09 14:39 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「ソーキと春キャベツの塩ラーメン」 850円

とろとろになるまで煮込んだソーキ(豚バラ軟骨)と旬の春キャベツの塩ラーメン。
スープはソーキを煮たあとのスープと日高昆布と鶏ガラのスープを合わせました。
仕上げには自家製マー油。

熊本ラーメンの桂花の太肉麺そっくりな味になりました。もちろんたまたまです。
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by kuriyori | 2018-04-11 16:58 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

○卵卵卵ラーメン 800円

卵たっぷりの鶏スープ。あわあわ。
ダシに漬け込んだ卵黄。もちもち濃厚。
低温調理の鶏ムネ肉。ぷりぷり。

食べないと損なやつ。限定20食くらい。
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by kuriyori | 2018-03-14 14:08 | ラーメン


☆月1限定ラーメン☆

☆月1限定ラーメン☆

「新政酒粕ラーメン」 750円
近ごろ大人気の新政酒造の日本酒。そこの酒粕を使った味噌ラーメン。

スープは生鶏ガラと日高昆布。冷凍してない鶏ガラはスープの出方が違う気がします。
昆布は柔らかくなったらすり潰してスープに戻しました。ウチが編み出したお気に入りの製法。特許取れないですかね?

トッピングは豚ひき肉、旬のちぢみほうれん草、そら豆の豆苗、人参、もやし。
野菜たっぷり。これ一杯で1日分の野菜は間違いなくとれません。
ちなみに豚肉と酒粕はかなり相性良し。

酒粕が嫌いでなければ必食かと。
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月1ラーメンは毎月第2水曜日から無くなるまで。

by kuriyori | 2018-02-14 10:48 | ラーメン


月1限定ラーメン

今週はラーメンか。
お土産の島唐辛子を使いたい。
あとは魚醤を作ったときに残る塩がある。
鶏ひきで塩担々麺とか良さそう。
島オクラも使えるか。
でも、今食べたいのは醤油ラーメン。

by kuriyori | 2017-09-10 19:21 | ラーメン


今日も

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今日もラーメン有ります!
by kuriyori | 2012-10-11 17:08 | ラーメン

    

相模大野の和酒と謎な肴の呑み屋です。南口徒歩1分
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