和酒と肴 九里四里ブログ


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チレ鯛

チレ鯛はアカタマガシラが正式名称。
by kuriyori | 2017-09-26 19:08


釣り魚

屋久島に旅行中のお客さんが釣った魚を送ってくれるらしい。
マハタ、ヒメダイ、八丈赤ムツ、歯ガツオ、カワハギ、チレ鯛、赤イサキ、エビス鯛、宝石キントキ、チカメキントキ、メイチダイ、ウメイロ。
総計17kg。26日火曜着。
使ったことのない魚もあるから楽しみ。
さて、どうするか。

by kuriyori | 2017-09-24 13:42 | 釣里四里


オアカアジ

尾赤アジ。
オアカムロ、オアカムロアジとも。

昔、働いてたとこのランチに良く入ってたが、あまり良いイメージはない。

おろしてみるとかなりの脂。
刺身で試食。アジよりサバを思わせる。
かなり良い。

ベタ塩で30分、酢を1時間してみる。
皮目を炙る。ワサビで。
値段、味ともそこらへんの鯖に余裕勝ち。

あれば買うリスト入り。

by kuriyori | 2017-09-16 10:20 | 料理


ダツ2

ダツ。
臭みなし。脂なし。味もなし。
なめろう、もしくは火を入れればそこそこ。

by kuriyori | 2017-09-15 14:41 | 料理


ダツ

ダツ発見。
1メートルくらいのが3尾。伊東産。
ネットでは美味いとも不味いとも。
産地や時期の差か。
刺身、カルパッチョ、なめろう、焼き、揚げ。
安いから色々試してみる。

by kuriyori | 2017-09-13 13:59 | 料理


月1限定ラーメン

今週はラーメンか。
お土産の島唐辛子を使いたい。
あとは魚醤を作ったときに残る塩がある。
鶏ひきで塩担々麺とか良さそう。
島オクラも使えるか。
でも、今食べたいのは醤油ラーメン。

by kuriyori | 2017-09-10 19:21 | ラーメン


小アジ酢じめ

塩と酢1時間。
自家製ガリと胡麻。
大葉は無い方が良い。

by kuriyori | 2017-09-02 12:29 | 料理


コンビーフ

800仕込みで仕上がり500弱。
タイム、オールスパイス、クローブ。
圧15分。
塩分薄め。次は5%で。

by kuriyori | 2017-09-02 12:23 | 料理

    

相模大野の和酒と謎な肴の呑み屋です。南口徒歩1分
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